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Diabete e Alimentazione: “IO PERSONA CHE CONTO….”

L’ Associazione FAND organizza corso di formazione residenziale per persone con Diabete tipo 1:

Diabete e Alimentazione: “IO PERSONA CHE CONTO…” per gestire al meglio la conta dei carboidrati.

Quando: 25/26/27 febbraio 2022

PREMESSA

L’alimentazione svolge un ruolo fondamentale nella gestione della malattia diabetica, sia nel DMT1 che nel DMT2. La rapidità ed ampiezza del picco glicemico post-prandiale dipendono dallaqualità e quantità dei carboidrati introdotti con l’alimentazione e dalla presenza di proteine, grassi e fibra. Nei pazienti con diabete tipo 1 o tipo 2 insulino – trattati la terapia insulinica pre-prandiale deve essere modificata in base alla quantità dei CHO presenti nel pasto, onde evitare iper o ipoglicemie post-prandiali e ciò è possibile grazie al

COUNTING DEI CHO.

Al corso verrà richiesto il patrocinio del Ministero della Salute e delle società scientifiche.

OBIETTIVI

Il cardine della terapia antidiabetica è la terapia medico-nutrizionale(TMN) i cui obiettivi sono:

  • miglioramento del compenso glicometabolico(glicemia, profilo lipidico, pressione arteriosa);
  • prevenzione e/o rallentamento dello sviluppo delle complicanze croniche correlate al diabete;
  • identificazione dei bisogni nutrizionali individuali;
  • mantenimento nel pz del piacere di mangiare;
  • miglioramento dello stile di vita in generale attraverso scelte alimentari sane e regolare svolgimento di attività fisica.

RISULTATI ATTESI

  • Diffondere informazioni corrette sulla malattia diabetica e la sua prevenzione
  • Educare ad una corretta conduzione di stile di vita giornaliera
  • Fornire ogni utile informazione per quanto attiene una alimentazione sana ed equilibrata

PROGRAMMA DI FORMAZIONE

Selezione

Al corso potranno partecipare fino a 50 persone che ne faranno richiesta attraverso il sito web della FAND nella specifica sezione. La selezione verrà effettuata fra i soggetti di:

  1. età compresa fra i 18 anni ed i 70 anni;
  2. membri di una delle Associazioni FAND locali;
  3. disponibilità alla frequenza al corso (almeno 80% di presenza)

Metodologia dei corsi:

La metodologia seguita sarà quella dell’apprendimento attivo con metodo di lavoro individuale. Ogni singolo incontro, per un totale di n. 5 incontri, della durata di circa 50 minuti, sarà suddiviso in tre momenti ciascuno:

  1. lezioni on-line realizzate da figure professionali in ambito sanitario;
  2. domande dei partecipanti;
  3. autotest on line di fine incontro;

Gli incontri verranno registrati e messi a disposizione dei partecipanti all’interno del sito FAND in un’apposita sezione.

I partecipanti dovranno obbligatoriamente essere presenti almeno a 6 incontri (80 %).

Organizzazione del corso:

Gli incontri saranno tenuti da figure con competenze professionali specifiche per il corso. Al termine di ogni singola sessione l’apprendimento dei singoli partecipanti sarà valutato per mezzo di un questionario a risposta multipla per comprendere le capacità acquisite dai discenti.

Al termine ci sarà un esame orale dove il corsista sarà esaminato e valutato da uno specialista attraverso un collegamento web. Superato l’esame finale verrà rilasciato un attestato di “Diabetico Guida” e data comunicazione all’associazione diabetici di riferimento.

SEDE LOGISTICA: Il Corso Residenziale si svolgerà presso

Località Perugia Via Ruggero D’Andreotto, 19

Tel.: (+39) 075 5731100

Email: reception@hotelgio.it

Emilio Augusto BeniniDiabete e Alimentazione: “IO PERSONA CHE CONTO….”